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MESA AO VIVO BAHIA FAZ VERDADEIRA ODE AOS INGREDIENTES BRASILEIROS

Comércio
15 de maio de 2021

“Como é que vocês vão se tornar chefs
de cozinha sem conhecer os ingredientes do seu próprio país?!”. Assim
o chef Guga Rocha provocou a plateia que lotava sua aula no último dia
do Mesa ao Vivo Bahia, evento promovido pelo Senac Bahia e Revista Prazeres
da Mesa, de 31 de março a 2 de abril, na Casa do Comércio, em Salvador.
A indagação de Guga ─ chef, pesquisador e integrante do Homens Gourmet,
da Fox Life ─ resumiu bem a viagem gastronômica que foi a primeira edição
baiana do Mesa ao Vivo, na qual as iguarias genuinamente brasileiras reinaram
como protagonistas.  Afinal, como aconselha Guga Rocha, o bom chef
de cozinha, antes de tudo, deve dominar o preparo do prato brasileiro do
dia a dia.

Cerca de 1.500 pessoas circularam pelo evento nos três dias, atraídas pela
oportunidade de aprender os truques e segredos de chefs como Felipe Bronze
(o Mago da Cozinha, do Fantástico), Dalton Rangel (Fox Life), Paulo Martins
(Txai Resort), Flávia Quaresma, Gabriel Lobo, Clodomiro Tavares, entre
outros nomes conhecidos do mundo gourmet.  Do time de chefs da terra,
passaram por lá Edinho Engel (Amado), Tereza Paim (Casa de Tereza), Beto
Pimentel (Paraíso Tropical), entre outros mais. Aulas na Cozinha Show e
no formato Mão na Massa ─ os alunos cozinham com os instrutores─, palestras
e degustações fizeram parte do evento. A Editora Senac também esteve presente
com uma pop up store dos títulos de gastronomia. Todos os pratos produzidos
nas aulas serão registrados nas páginas da próxima edição da revista.

A abertura dos trabalhos se deu com o Talk Show “Do coco ao Dendê”, que
reuniu personalidades gastronômicas para discutir os ingredientes típicos,
sob a batuta do antropólogo e estudioso do tema, Raul Lody. Natural de
São Tomé e Príncipe, o chef João Carlos Silva falou sobre a cozinha africana,
apresentando iguarias como a fruta-pão e o exótico micocó, planta aromática
considerada afrodisíaca. Todos os debatedores, como a chef Tereza Paim,
foram unânimes em defender a manutenção da tradição das técnicas de preparo
regionais. “Não podemos deixar a comida baiana morrer”, defendeu a chef
baiana Tereza Paim.

Mais de 100 profissionais de Turismo & Hospitalidade do Senac Bahia,
além de 75 alunos de cozinha e serviço de restaurante, participaram do
evento. O instrutor Jesus Almeida comentou que “os alunos da instituição
aprenderam desde a logística de trabalho na cozinha até as tecnologias
aplicadas na área”. “Todos os chefs convidados utilizaram ingredientes
baianos para criar receitas com uma nova roupagem. Com certeza, esses profissionais
serão uma fonte de inspiração no início de carreira dos nossos alunos”,
completou.

Um dos instrutores do Mão na Massa, Marcelo Ferreira (Senac Bahia) afirmou
o Mesa ao Vivo Bahia deu um upgrade no seu currículo. “As aulas em parceria
com outros chefs geraram uma interação muito positiva. Preparei um prato
com o chef Ivalmir Barbosa (Senac PE), no qual misturamos influências culturais
da Bahia e de Pernambuco”, contou Marcelo.