SENAC PROMOVE VIII SEMINÁRIO DO MUSEU DA GASTRONOMIA BAIANA, CUJO TEMA É O MILHO
O curador do seminário, o antropólogo
e museólogo Raul Lody, comenta que o milho forma os sistemas alimentares
tradicionais dos povos americanos, do Brasil e, em especial, da Bahia.
“As suas interpretações nos processos culinários, seus significados
nas mesas do cotidiano, nas receitas das comidas das festas e nos cardápios
devocionais e religiosos marcam rico acervo de receitas, de tecnologias
culinárias, de representações de povos e de civilizações”, explica
o estudioso da gastronomia. Participarão dos debates em torno do milho,
professores da área, chefs de cozinha especializados, pesquisadores, estudantes
de gastronomia e jornalistas.
JANTAR TEMÁTICO – esta edição,
pela primeira vez, será incrementada com uma nova programação gourmet:
o Jantar no Museu: um cardápio de milho e cultura, no dia 21
de agosto, às 19h, no restaurante Senac Pelourinho. O menu contará
com pratos preparados com diferentes variedades de milho oriundas das culinárias
do Peru (entrada fria), México (entrada quente), Brasil (prato principal)
e Chile (sobremesa). Os chefs Caco Marinho, Augusta Barnuevo, Cristian
Gonzalez e Elmo Alves (Senac Bahia) apresentarão cada um dos pratos desenvolvidos
por eles aos comensais presentes. As vagas são limitadas e os convites
já podem ser adquiridos.
Realizados desde a criação do Museu da
Gastronomia Baiana, em 2006, os seminários têm como foco discutir a culinária
como um patrimônio imaterial da cultura da terra. Suas edições anteriores
já debateram a relação entre a gastronomia e as identidades culturais
(2007); o dendê e a cultura baiana (2008); a doçaria tradicional brasileira
(2009); as rotas gastronômicas, o turismo e alimentação (2010); as receitas
tradicionais da Bahia (2011), a farinha de mandioca (2012) e o comércio
e o consumo tradicional (2013).
Programação detalhada:
1- 13h Credenciamento
2- 14h Abertura – Direção
Senac e curador Raul Lody
3- 14h10 – Apresentação
do documentário “Cocina Tradicional Mexicana”
4- 14h20 – Painel
1: Milho: um cereal nas mesas do mundo:
5- 15h – Painel
2: Milho, nutrição e saúde:
– Lilian Lessa: professora da Enufba, mestre
em nutrição, e doutoranda em difusão do conhecimento.
– Antonio Andre Lino (depoimento)
6- 15h25 – Painel
3: Comidas de milho na Bahia:
– Alunos de gastronomia da Ufba
– Elmo Alves: instrutor do Senac, graduado
em história pela UCSal
– Ramon Simões: gestor ambiental; chef
do Armazém do Reino, onde elabora a “culinária viva gourmet”.
– Odilon Braga (mediação): cozinheiro
profissional e professor da Ufba. Mestre em alimentos, nutrição e saúde
Enufba
– 16h20 – Painel 4: Milho, biodiversidade
e preservação das espécies “crioulas” da Bahia:
– Fernanda Cabrini: representa o Slow Food
na Bahia; pesquisadora de agrofloresta, preservação de solo, e etnogastronomia.
– Marcelo Terça-Nada: membro do conselho
do Slow Food Brasil; designer com foco em sustentabilidade e comércio
justo.
– Marcus Breuss: graduado em ecologia de
paisagens pela Universidade de Biociências e Recursos Naturais (Viena),
especialista em agricultura familiar em comunidades tradicionais.
– 17h05 – Painel 5: Milho e cozinhas
latino-americanas: (50 min.)
– Augusta Barnuevo (Cozinha peruana): nascida
em Chiclayo, Peru, tem experiência em cozinha internacional, e, desde
2010, está à frente da Pousada da Vitória.
– Caco Marinho (Cozinha mexicana): chef
paulista com experiência internacional, e esta à frente dos restaurantes
DOC Casual Dinning e EL Caballito.
– Cristian Gonzales (Cozinha chilena): bacharel
em gastronomia (UFBA), e sommelier pela Wine Academy (Portugal), e professor
de gastronomia do CEEP.
– Daniela Castro (mediação): jornalista
especialista em cultura e gastronomia, mestre em cultura e sociedade (Ufba),
assina o blog “Pimenta e Cominho”.
– 17h55 Encerramento
– 18h Celebração: Milho, uma celebração
de sabores.
SERVIÇO:
VIII Seminário do Museu da Gastronomia
Baiana
Quando: 19 de agosto, das 13h às 18h
Jantar no Museu: um cardápio de milho
e cultura
Quando: 21 de agosto, às 19h
Onde: Senac Pelourinho
R$ 80,00 (seminário incluído jantar
especial)
Locais para inscrições: unidades Senac
do Pelourinho, Casa do Comércio e Pituba. As vagas são limitadas.
Mais informações: 3186-4000