FEDERAÇÃO DO COMÉRCIO DE BENS, SERVIÇOS E TURISMO DO ESTADO DA BAHIA

Notícias

Vale do São Francisco sedia Missão Técnica de Turismo Enogastronômico

Sistema Comércio
22 de agosto de 2024
Vale do São Francisco sedia Missão Técnica de Turismo Enogastronômico

Evento promovido pelo Senac reúne representantes dos segmentos de Gastronomia e Hotelaria das Unidades Educacionais da região Nordeste.

O Vale do São Francisco foi palco da Missão Técnica de Turismo Enogastronômico, uma iniciativa do Senac,  que visou explorar as riquezas do turismo local, promover a troca de experiências, impulsionar o desenvolvimento regional e ampliar as competências dos docentes para fins de Educação Profissional. Com a participação de representantes de todos os estados do Nordeste, o evento, que aconteceu entre os dias 13 e 15 de agosto, faz parte do Plano Diretor de Gastronomia (PDG) do Núcleo Nordeste, liderado pelo Senac Bahia, e acontece anualmente em diferentes localidades, proporcionando vivências únicas e enriquecedoras aos docentes do Senac

Durante os três dias de imersão, os participantes tiveram a oportunidade de explorar as microrregiões vitivinícolas do Vale, conhecer seus produtores e produtos, além de aprofundar-se nos processos de vinificação locais e na relação entre a cultura vitivinícola, o turismo e a gastronomia regional. “Essa missão destaca as riquezas e o potencial turístico e gastronômico do Sertão do São Francisco. O Senac Pernambuco se orgulha em sediar esse encontro, que não só fortalece laços institucionais, mas também promove uma rica troca de saberes e boas práticas pedagógicas sobre o potencial do Vale A região é estratégica para o desenvolvimento econômico, abrangendo oito municípios, quatro em Pernambuco e quatro na Bahia”, destaca Bernardo Peixoto, presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac-PE.

A programação do evento incluiu experiências como a elaboração e degustação de produtos de charcutaria com ingredientes locais, apresentações culturais, palestras sobre a produção de vinhos no Vale do São Francisco e sua relevância para o desenvolvimento do enoturismo e da enogastronomia na região. Os participantes fizeram degustações técnicas, visitas a vinícolas em Santa Maria da Boa Vista (PE), Lagoa Grande (PE) e Casa Nova (BA), além de visitas a laticínios para degustação de queijos artesanais e a empresas de referência na produção sustentável de frutas tropicais e uvas de mesa.

Gastronomia – A Faculdade Senac, referência no ensino de Gastronomia, oferece em Petrolina o único curso superior presencial de Tecnologia em Gastronomia da região. Com duração de cinco semestres, a graduação capacita os alunos a dominar o processo produtivo dos alimentos, aliado às mais modernas técnicas de cozinha.