Vale do São Francisco sedia Missão Técnica de Turismo Enogastronômico
Evento promovido pelo Senac reúne representantes dos segmentos de Gastronomia e Hotelaria das Unidades Educacionais da região Nordeste.
O Vale do São Francisco foi palco da Missão Técnica de Turismo Enogastronômico, uma iniciativa do Senac, que visou explorar as riquezas do turismo local, promover a troca de experiências, impulsionar o desenvolvimento regional e ampliar as competências dos docentes para fins de Educação Profissional. Com a participação de representantes de todos os estados do Nordeste, o evento, que aconteceu entre os dias 13 e 15 de agosto, faz parte do Plano Diretor de Gastronomia (PDG) do Núcleo Nordeste, liderado pelo Senac Bahia, e acontece anualmente em diferentes localidades, proporcionando vivências únicas e enriquecedoras aos docentes do Senac
Durante os três dias de imersão, os participantes tiveram a oportunidade de explorar as microrregiões vitivinícolas do Vale, conhecer seus produtores e produtos, além de aprofundar-se nos processos de vinificação locais e na relação entre a cultura vitivinícola, o turismo e a gastronomia regional. “Essa missão destaca as riquezas e o potencial turístico e gastronômico do Sertão do São Francisco. O Senac Pernambuco se orgulha em sediar esse encontro, que não só fortalece laços institucionais, mas também promove uma rica troca de saberes e boas práticas pedagógicas sobre o potencial do Vale A região é estratégica para o desenvolvimento econômico, abrangendo oito municípios, quatro em Pernambuco e quatro na Bahia”, destaca Bernardo Peixoto, presidente do Sistema Fecomércio/Sesc/Senac-PE.
A programação do evento incluiu experiências como a elaboração e degustação de produtos de charcutaria com ingredientes locais, apresentações culturais, palestras sobre a produção de vinhos no Vale do São Francisco e sua relevância para o desenvolvimento do enoturismo e da enogastronomia na região. Os participantes fizeram degustações técnicas, visitas a vinícolas em Santa Maria da Boa Vista (PE), Lagoa Grande (PE) e Casa Nova (BA), além de visitas a laticínios para degustação de queijos artesanais e a empresas de referência na produção sustentável de frutas tropicais e uvas de mesa.
Gastronomia – A Faculdade Senac, referência no ensino de Gastronomia, oferece em Petrolina o único curso superior presencial de Tecnologia em Gastronomia da região. Com duração de cinco semestres, a graduação capacita os alunos a dominar o processo produtivo dos alimentos, aliado às mais modernas técnicas de cozinha.